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ゆっくり発酵スコーン



ゆっくり発酵スコーン、3日寝かせて焼きました。
ベーキングパウダーでなく、ドライイーストで焼くスコーン、
入っている粗挽きの全粒粉の食感が嬉しい。

徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」も全粒粉入りで美味しかったし
スコーンに粗挽き全粒粉、我が家の定番決定です。

手前はプレーン、奥は粗挽き珈琲豆&くるみ。








映画化するとしたら…(もう映画になってますが)
アキは鈴木亮平! 桃井は要潤、柿沢は10年後(でもまだ若そうだけど)のイ・ジュンギがいいなー。

  1. 2009/06/06(土) 01:41|
  2. homemade:sweets
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<まだまだビヨウヤナギ | ホーム | ビヨウヤナギ>>

コメント

素朴でかわいい形ですねー。
ドライイーストを使うんですね。
生地を作っておけて、焼きたてを食べられるって良いなぁ。
少しずつ味が変わるのかな?
味わってみたい~。
  1. 2009/06/07(日) 15:13:58 |
  2. URL |
  3. aco #UhLQsfKU
  4. [ 編集]

*acoさん。

切り分けて焼くスコーンのこの形、
なんだか可愛らしいですよねー。
一気に焼いちゃうと、食べ過ぎちゃったりするけど
その都度焼くのって、その度美味しいのでやっぱり嬉しい~。
けど、電気代かかりそうーとか思っちゃったり^^
少しずつ味が変わるらしいんだけれど…今日、残りを食べる予定です^^
  1. 2009/06/07(日) 17:15:15 |
  2. URL |
  3. nao #DDUGuZdo
  4. [ 編集]

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